Пародонтоз
Причины. Диагностика. Лечение.
Пародонтоз – это хроническое заболевание, поражающее ткани, окружающие зуб (пародонт). В отличие от пародонтита, воспаление при пародонтозе выражено слабо или отсутствует.

Согласно мировой статистике, пародонтозом страдают около 60% населения.

Риск возникновения заболевания увеличивается с возрастом и связан с нарушением обмена веществ в организме, снижением прочности костей всего организма и челюстей в том числе (остеопороз).
Причины возникновения пародонтоза
Главной причиной пародонтоза является недостаточное кровоснабжение десен (нарушение трофики тканей, недостаточное количество кислорода и других веществ). А также:

  • Наличие зубных отложений таких как зубной камень и налет
  • Нарушение прикуса
  • Повышенное жевательное давление
Среди первых признаков заболевания пациенты отмечают дискомфорт, зуд в области десен, повышенную чувствительность зубов. Подвижность зубов на ранних стадиях не наблюдается.
Основные симптомы пародонтоза:
  • Оголение шеек зубов (часть зуба около десны) и корней
  • Рецессия (опущение) десен
  • Изменение цвета десны (может быть бледнее цвета здоровой десны)
  • Десна плотно охватывает зуб (в отличие от воспалительного заболевания тканей пародонта – гингивита и пародонтита).
Диагностика и лечение
Диагностика включает визуальный осмотр, компьютерную томографию и оценку состояния десен. Лечение направлено на укрепление костной ткани и улучшение кровоснабжения десен. Используются физиотерапевтические методы (массаж десен, электрофорез), медикаментозная терапия (витамины, препараты кальция), а также хирургические методы (при необходимости).

Люди, страдающие пародонтозом, часто не спешат обращаться к стоматологу на начальных этапах, поскольку заболевание протекает без выраженных болевых ощущений. Пародонтоз имеет хронический характер, развивается медленно и может длиться долго.

Записаться на консультацию