Все новорожденные начинают с дистального положения нижней челюсти, которая находится на расстоянии от 1 до 10 мм за верхней челюстью, образуя между ними сагиттальную щель. Со временем, в процессе прорезывания зубов, грудного вскармливания и развития жевательной функции, нижняя челюсть выравнивается и занимает нормальное положение по отношению к верхней челюсти, а дистальный прикус становится ортогнатическим.
Одной из причин дистального прикуса является искусственное вскармливание, которое не стимулирует рост нижней челюсти, так как не требует особых усилий от ребенка при сосании.
Перенесенный рахит, аномалии зубов и прикуса, заболевания носоглотки с нарушением носового дыхания (аденоидами, хроническим гипертрофическим ринитом, искривлением носовой перегородки и др.), а также вредные привычки, такие как длительное сосание пустышки, пальца, игрушек и других посторонних предметов, закусывание губы, вносят свой негативный вклад в формирование дистального прикуса.
Среди факторов, важных для понимания причин формирования дистального прикуса, следует выделить дефицит кальция и фтора в организме, отсутствие или недостаточное количество твердой пищи в рационе ребенка в раннем возрасте, а также раннее удаление молочных зубов и отсутствие протезирования.
Родовая травма, нарушения осанки, аномалии развития челюстей - все это может быть причиной дистального прикуса. Такие травмы челюстей могут быть врожденными.